Receta de potaje de Semana Santa o de vigilia, con garbanzos y bacalao.

Es uno de los platos más típicos de Semana Santa, en la que tradicionalmente no se debe comer carne, sin embargo es un plato estupendo para cualquier día, especialmente para el invierno, además de ser muy económico y fácil de elaborar.

Nivel: Sencillo
Tiempo aproximado: 50 - 60 min



Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

Ingredientes para 4 personas


250gr garbanzos

300 gr bacalao
1 manojo de espinacas frescas
2 rebanadas de pan
1 cebolla
2 ajos
Pimentón de la vera
Aceite de oliva virgen extra
Sal


Receta

Para preparar esta receta, tendrás que poner los garbanzos en remojo la noche anterior, si no has podido hacerlos, puedes utilizar garbanzos en bote.


En cuanto a los garbanzos, cada uno suele tener sus gustos, pero la variedad pedrosillano, es perfecta para este plato.

Con respecto al bacalao, puedes comprarlo en salazón, en cuyo caso tendrás que ponerlo en agua al menos 24 horas para quitarle la sal, cambiando el agua de vez en cuando. Si no dispones de ese tiempo, también puedes comprarlo ya desalado, o fresco.


Bacalado desalado Garbanzos en remojo

En el caso de que las espiancas sean frescas, limpia las hojas, córtalas en tiras y ponlas a hervir en agua con sal, en unos 5 minutos estarán listas, si quieres las puedes rehogar con una ajo y reserva. También puedes usar espinacas congeladas o de bote.

Fríe las rebanadas de pan, en una sartén con aceite de oliva y reserva


Espinacas rehogadas Pan frito

Corta la cebolla en pequeños trozos, pica el ajo y sofríelo en una sartén. Añade el bacalao cortado en trozos, también puedes añadir una parte del bacalao desmigado. Dale un toque de calor y añade una cucharadita de pimentón de la vera, mantenlo al fuego 1 minuto y aparta.


Bacalao desalado con cebolla y el ajo Bacalao con pimentón de la vera

Pon los garbanzos en una cazuela con agua (aproximadamente 500 ml) a fuego medio e incorpora los trozos de bacalao.

Incorpora las espinacas y el pan frito que tienes reservado.


Añadimos el bacalao Añadimos las espinacas
Machacamos el pan frito, con un mortero Añadimos el pan

El tiempo de cocción dependerá del tipo de garbanzo usado, pero en aproximadamente 30 o 40 minutos, tendrás el plato listo.

Opcionalmente, puedes cocer un par de huevos y añadirlos al guiso.

Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

Listo, un plato riquísimo, que no puede faltar en nuestra mesa en Semana Santa.

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