Nivel: Sencillo
Tiempo aproximado: 40 min
400 gr de arroz
300 gr de calamares (también puede ser sepia o chipirones)
200 gr de gambas
200 gr de mejillones (también pueden ser almejas o chirlas)
1/2 cebolla
1 puerro
1/2 ajo
1 litro de caldo de pescado
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva virgen extra
2 o 3 bolsitas de tinta de calamar
1 huevo
1/2 ajo
aceite de oliva virgen extra
vinagre
sal
perejil
Caldo de pescado.
Podemos usar un caldo de pescado ya precocinado o hacerlo nosotros mismos, con el agua que usamos para cocer el marisco.
Ponemos los mejillones y las gambas en una cazuela con agua, si tenemos podemos añadir también la cabeza y raspas de algún pescado,
al principio a fuego bajo y posteriormente lo vamos subiendo hasta que se abran los mejillones, si alguno
de ellos no se abre lo retiramos, reservamos el agua.
Lavamos muy bien la cebolla, el ajo y el puerro, lo cortamos en trozos pequeños y lo incorporamos a una paellera, hasta que se vaya pochando. A
continuación añadimos los trozos de calamar, mantenemos al fuego unos 2 - 3 minutos.
Añadimos el arroz a la paellera, un par de minutos e incorporamos el caldo que teníamos reservado de cocer el marisco, un vaso de vino blanco y los sobres de tinta de
calamar.
Mantenemos a fuego medios unos 20 minutos. Unos minutos antes de quitar el fuego, añadimos los mejillones, las chirlas y las gambas.
Y listo tendrás un plato estrella típico para los domingos o días en familia.
Preparación del alioli.
Utiliza un vaso batidor, introduce el huevo, medio ajo, una pizca de sal y un chorrito de vinagre, a continuación introducimos la batidora, y empezamos a batir, mientras vamos añadiendo poco a poco el aceite, hasta que emulsione. Añade un poco de perejil picadito (opcional). Deja enfriar en la nevera.
Listo tendrás un plato estupendo, al que no se resistirá nadie.
Si te ha gustado esta receta, te proponemos hacer unos calamares en su tinta, receta vasca, o una paella con pollo, calamares y marisco.
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